- 100 гр сливочного масла
- 200-250 гр муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1/3 ч.л. соли
- 100 гр сахарной пудры
- 1 желток
- яйцо для смазывания
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- пищевые красители
Приготовление:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло перетираем с сахарной пудрой.
Шаг 2. Добавляем сметану, желток, ванильный сахар/экстракт, соль.
Шаг 3. Добавляем просеянную муку порциями, возможно вы ограничитесь 200 гр, но мне понадобились все 250. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Нужно разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной 15 см (приблизительно).
Шаг 4. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Меньшую часть делим на равное количество цветов пищевого красителя.
Шаг 5. Вмешиваем краситель в тесто (лучше делать это в одноразовых целлофановых перчатках).
Шаг 6. Раскатываем тесто в тонкие жгутики (стараемся сделать их в диаметре 0,5 см, но тут уж как получится). Убираем в холодильник. Через час прямоугольный пласт теста смазываем взбитым яйцом.
Шаг 7. Режем тесто на полоски (вообще ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень), примерно на 2,5, а то и 3 см.
Шаг 8. Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Лучше скатывать через пленку (как делают с рулетами), тогда не липнет ни к столу ни к пальцам. Закатываем плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков.Тесто довольно деликатное, может и порваться. Тут то как раз и нужна аккуратность.
Шаг 9. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 10. Выпекаем при температуре 200 градусов, 15-20 минут.
Шаг 11. Дать полностью остыть, и только тогда можно «заточить» карандаши.
Но учтите, карандаши не из дерева, легонько поскоблите их острым ножом.