Питание

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://дс14.амурск-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Ежедневное меню (.xlsx)

Предназначено для начального образования

    Организация питания

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Поэтому в нашем учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения.

    На основании Перспективного 10-дневного меню составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.

    Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня:

    • завтрак
    • второй завтрак (сок)
    • обед
    • полдник
    • ужин

    Питание организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют 4 квалифицированных повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов, склада для овощей и склада для продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре поставщика. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляется заведующим МБДОУ № 14 г. Амурска, калькулятором и поварами. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, по итогам которых результативность работы учреждения признается удовлетворительной.

    Родительский контроль организации горячего питания воспитанников

    Родители являются законными представителями потребителей  питания в детском саду, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности  питания в детском саду является организация родительского контроля. Организация родительского контроля в МБДОУ № 14 г. Амурска осуществляться как в форме анкетирования родителей, так и участия в работе  Комиссии. В состав Комиссии входят не менее трёх родителей  имеющие действующий медицинский осмотр, подтверждённый наличием медицинской книжки и не менее двух представителей от администрации МБДОУ № 14 г. Амурска. Родители  включаются в состав Комиссии на основании представления Управляющего совета (членами Комиссии могут быть как непосредственные члены Управляющего совета, так и родители  воспитанников не являющиеся членами Управляющего совета). Персональный и численный состав Комиссии утверждается приказом заведующего МБДОУ № 14 г. Амурска сроком на год. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

    Что доступно для родительского контроля?

    — соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    — санитарно-техническое содержание пищеблока, группового помещения, где организовано питание детей; состояние обеденной мебели, столовой посуды, сервировка столов;

    — условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников;

    — наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    — объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    — наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    — вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    — информирование родителей  и детей о здоровом питании.

    В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

    Поинтересоваться:

    • Кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

    Изучить:

    • 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, где детский сад закупает продукты питания и как они хранятся;
    • фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

    Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

    Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией детского сада разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

    Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.

    Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг!

    Документы:

    Положение о родительском контроле горячего питания

    Организаторы питания

    Производственный процесс по приготовлению блюд в детском саду выполняют 4 квалифицированных повара:

    Вискова Оксана Геннадьевна — повар

    • образованиесреднее профессиональное,  среднее профессиональное техническое училище № 30 п. Врангель  Приморского края,  1991 год
    • стаж работы — 24 года

    Кузьмина Елена Робертовна — повар

    • образованиесреднее профессиональное, Благовещенский техникум советской торговли,  1991 год 
    • стаж работы — 34 года

    Львова Валентина Геннадьевна — повар

    • образованиесреднее профессиональное, среднее профессиональное техническое училище № 7 железнодорожников г. Боготола Красноярского края, 1986 год
    • стаж работы — 26 лет

    Самотенкина Елена Ивановна — повар

    • образованиесреднее профессиональное, профессиональное техническое училище № 33 г. Амурска, 2005 год
    • стаж работы — 16 лет

    Контроль за качеством доставляемых продуктов питания в детский сад, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации, обеспечение норм продуктов при составлении меню-раскладки и ее соответствие физиологическим потребностям детей, контроль за качеством приготовления пищи и санитарным состоянием пищеблока, а также постановку питания в группах, и контроль за доведением пищи до детей осуществляет калькулятор Широбокова Елена Владимировна.

    Поставщики
    Информация по поставщикам, с которыми работает образовательное учреждение
    № п/п Наименование организации поставщика ФИО ИП, юр. лица поставщика Контактный телефон поставщика Перечень поставляемых продуктов по контракту, (договору)
    1 ИП Магеррамова Камала Октай кызы Магеррамова Камала Октай кызы 8(42142)2-62-78 Овощи, фрукты, сухофрукты
    2 ООО Каравай Лопатина Дарья Михайловна 8(42142)2-12-50 Хлеб, батон
    3 ИП Михеев Максим Юрьевич Михеев Максим Юрьевич 8(4217)54-94-88 Вода бутилированная питьевая негазированная
    4 ИП Магулий Николай Васильевич Магулий Николай Васильевич 8(924)224-04-08 Молоко сухое цельное, молоко сгущенное цельное
    5 ИП Толстова Ольга Сергеевна Толстова Ольга Сергеевна 8(42142)99-5-16 Бакалея, яйцо, масло сливочное
    6 ООО «Агрофрукт» Улмасов Бахтиер Тухтасинович 8(4217)27-15-27 Овощи, фрукты
    7 ООО «Продэкстра» Силенко Наталья Геннадьевна 8(4217)27-32-27 Молочные, кисломолочные продукты, масло сливочное, яйцо, мясо (свинина, говядина, куры), субпродукты (печень), филе рыбы, бакалея
    Наличие диетического меню
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Ежедневное питание

    Дата обновления страницы: 19.04.2023

    Стань участником нашего сообщества ВКонтакте

    и следи за последними новостями из жизни детского сада…

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

    Декабрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031