Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://дс14.амурск-обр.рф/food/
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Поэтому в нашем учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения САНПИН 2.3/2.4.3590-20.
На основании Перспективного 10-дневного меню составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня:
- завтрак
- второй завтрак (сок)
- обед
- полдник
- ужин
Питание организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют 4 квалифицированных повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов, склада для овощей и склада для продуктов питания. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре поставщика. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации детского сада. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляется заведующим МБДОУ № 14 г. Амурска, калькулятором и поварами. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, по итогам которых результативность работы учреждения признается удовлетворительной.
Родительский контроль организации горячего питания воспитанников
Родители являются законными представителями потребителей питания в детском саду, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности питания в детском саду является организация родительского контроля. Организация родительского контроля в МБДОУ № 14 г. Амурска осуществляться как в форме анкетирования родителей, так и участия в работе Комиссии. В состав Комиссии входят не менее трёх родителей имеющие действующий медицинский осмотр, подтверждённый наличием медицинской книжки и не менее двух представителей от администрации МБДОУ № 14 г. Амурска. Родители включаются в состав Комиссии на основании представления Управляющего совета (членами Комиссии могут быть как непосредственные члены Управляющего совета, так и родители воспитанников не являющиеся членами Управляющего совета). Персональный и численный состав Комиссии утверждается приказом заведующего МБДОУ № 14 г. Амурска сроком на год. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.
Что доступно для родительского контроля?
— соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
— санитарно-техническое содержание пищеблока, группового помещения, где организовано питание детей; состояние обеденной мебели, столовой посуды, сервировка столов;
— условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников;
— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
— объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
— вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
— информирование родителей и детей о здоровом питании.
В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:
Поинтересоваться:
- Кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
Изучить:
- 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, где детский сад закупает продукты питания и как они хранятся;
- фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.
Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.
Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией детского сада разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.
Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.
Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и качества предоставляемых услуг!
Документы:
Производственный процесс по приготовлению блюд в детском саду выполняют 4 квалифицированных повара:
Вискова Оксана Геннадьевна — повар
- образование — среднее профессиональное, среднее профессиональное техническое училище № 30 п. Врангель Приморского края, 1991 год
- стаж работы — 24 года
Кузьмина Елена Робертовна — повар
- образование — среднее профессиональное, Благовещенский техникум советской торговли, 1991 год
- стаж работы — 34 года
Львова Валентина Геннадьевна — повар
- образование — среднее профессиональное, среднее профессиональное техническое училище № 7 железнодорожников г. Боготола Красноярского края, 1986 год
- стаж работы — 26 лет
Самотенкина Елена Ивановна — повар
- образование — среднее профессиональное, профессиональное техническое училище № 33 г. Амурска, 2005 год
- стаж работы — 16 лет
Контроль за качеством доставляемых продуктов питания в детский сад, их правильным хранением и соблюдением сроков реализации, обеспечение норм продуктов при составлении меню-раскладки и ее соответствие физиологическим потребностям детей, контроль за качеством приготовления пищи и санитарным состоянием пищеблока, а также постановку питания в группах, и контроль за доведением пищи до детей осуществляет калькулятор Широбокова Елена Владимировна.
Информация по поставщикам, с которыми работает образовательное учреждение | ||||
№ п/п | Наименование организации поставщика | ФИО ИП, юр. лица поставщика | Контактный телефон поставщика | Перечень поставляемых продуктов по контракту, (договору) |
1 | ИП Магеррамова Камала Октай кызы | Магеррамова Камала Октай кызы | 8(42142)2-62-78 | Овощи, фрукты, сухофрукты |
2 | ООО Каравай | Лопатина Дарья Михайловна | 8(42142)2-12-50 | Хлеб, батон |
3 | ИП Михеев Максим Юрьевич | Михеев Максим Юрьевич | 8(4217)54-94-88 | Вода бутилированная питьевая негазированная |
4 | ИП Магулий Николай Васильевич | Магулий Николай Васильевич | 8(924)224-04-08 | Молоко сухое цельное, молоко сгущенное цельное |
5 | ИП Толстова Ольга Сергеевна | Толстова Ольга Сергеевна | 8(42142)99-5-16 | Бакалея, яйцо, масло сливочное |
6 | ООО «Агрофрукт» | Улмасов Бахтиер Тухтасинович | 8(4217)27-15-27 | Овощи, фрукты |
7 | ООО «Продэкстра» | Силенко Наталья Геннадьевна | 8(4217)27-32-27 | Молочные, кисломолочные продукты, масло сливочное, яйцо, мясо (свинина, говядина, куры), субпродукты (печень), филе рыбы, бакалея |